Более 37 тысяч абонентов-неплательщиков уведомлены о предстоящем приостановлении поставки газа
04.04.2019

«Газпром межрегионгаз Саратов» в соответствии с законодательством направил абонентам уведомления о предстоящем приостановлении газоснабжения в связи с неоплатой потребленного газа.

По окончании отопительного сезона подача газа будет прекращена более 
37 тысячам абонентам Саратовской области. Общая задолженность потребителей, получивших уведомления на 1 марта 2019 года, составляет 364 миллиона рублей.

Необходимость применения исключительных мер возникает в связи с тем, что абоненты не оплачивают за потребленный природный газ в установленные законодательством сроки. «Газпром межрегионгаз Саратов», руководствуясь требованием постановления Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 г., за 20 дней до предстоящего отключения предупреждает о необходимости погасить долг. Если же потребитель и после получения уведомления не оплачивает задолженность, поставщик приостанавливает подачу газа.

В 2018 году по причине накопившейся задолженности подача газа была прекращена 9 435 абонентам. Специалисты компании реализуют комплекс мер, направленных на повышение платежной дисциплины. Так в прошлом году за просрочку платежей за газ с абонентов были взысканы пени в размере 4,3 миллиона рублей. Кроме того, постоянно ведется претензионно-исковая работа с абонентами-должниками.

В связи со значительными расходами на отключение/подключение газоснабжения, судебные расходы, пени, которые придется оплатить должникам, с абонентами проводится разъяснительная работа, обсуждается возможность заключения реструктуризации задолженности, однако не все соглашаются даже на частичную оплату долгов, и газовики вынуждены действовать жестко – приостанавливать подачу газа.

«Крайние меры в отношении неплательщиков обусловлены внушительной суммой накопленной задолженности населением области за потребленный газ. У нас имеются серьезные намерения в межотопительный период отключить от газоснабжения всех должников», – отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Сергей Андриянов.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Источник: официальный сайт ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»